2008年3月31日月曜日

料理とは

マクロビオティックの大御所、
愛子先生の授業を受講。
先生は83歳。
見た目は華奢で上品なおばあちゃま。

今も各国から国賓として招待をうけては、
世界中を飛び回っている。
中国にも3年いました、ということで
本日は中華料理。

いざ実習。
大鍋をガシッとつかみ、細腕でしっかりかき混ぜる。
塩を加える、しょうゆを入れる、葛でとろみをつける。
今!というタイミングを逃さない。
料理に注がれる、圧倒的なエネルギー。

なぜ人は食べ物を料理して食べるのか。
先生は、その答えそのもの。
作る人が元気である。食べる人が元気になる。
目に見えないものが、先生をとおしてたくさん見えた。

0 件のコメント: