2008年3月30日日曜日

粒のちから

今週末は、土日終日マクロビオティックの
師範科授業にいそしむ。

土曜は雑穀を使ったお料理2講座。
ひえ、あわ、きび、麦。それぞれに個性があり、
それでいて主張が強すぎず、いろんな食材と調和する。

食べ物は人を作るから、雑穀を食べると
その性質がうつって、バランスのとれた
ステキな人になれる気がする。

旬の野菜を使い、つぶの力を借りて、
体が喜び、見た目も魅力的なお皿に仕上げていく。

粒という漢字は、米が立つと書く。
名は体を表すとおり、
小さなその一粒は完全食に近い栄養がある。

元気のつぶを食べながら、
これは世界を救うんじゃないかな、と思った。

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