2008年11月26日水曜日

お国の味

今朝のお味噌汁は最高に美味しかった。。。
びっくりして、お椀から顔をあげてしまうほど。

これを毎日確実に作れるようになったら
どうしよう?
当分いらない心配をしながら味わう。

このお味噌汁、ねぎ味噌を作り終わった土鍋で
そのまま味噌とだし汁を入れて作った。

ねぎ味噌は前回、麦味噌だけで作ったら、
母から「甘いなぁ。」と言われたので、
今日は麦に豆の味噌を合わせ、
すり鉢でしっかりあたった。

ちなみに、ねぎの内側のヌルヌルは、
体のヌルヌル部分、粘膜に効果ありで、
花粉症の人は、このネギの旬(今)から
せっせとねぎ味噌を食べていると、
春の花粉症が緩和されるのだそう。

本当なのかどうか、春に向けて、
花粉症代表の父に実験台になっていただく。

さかのぼって昨日の晩御飯は、小松菜、
玉ねぎ、きのこ、べジミートの残りで、
タイ風ごはんを作った。



生姜、にんにく、しょうゆ、そして
ナンプラーを使って、アジアンなお味に。

これ1つで、野菜炒め定食が、
エキゾチックになるからすごい。

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

なんとも美味しそうな話・・・
私とAla姫の専属シェフになってもらいたいわ!!

ALOHA さんのコメント...

専属シェフになったら、世界一美しい母娘になるための食事を作るね!

匿名 さんのコメント...

ナンプラーかぁ~。
使ったことないから、今度チャレンジしてみるよ。

ALOHA さんのコメント...

うん、ナンプラーの匂いが嫌いじゃなければ、たまにはいいよ。そんなに頻繁に使うもんじゃないけど。
べジミートのクセあるじゃない?ナンプラーもクセが強いから合う気がする。