本日の旬菜、おかひじき。
ひじきと名乗るからには、栄養価が高い。
ビタミンA・カロチン・カリウム・鉄分・
ミネラル・特にカルシウムが豊富。
さっと茹でて、何に使おう?
サラダで食べよう。
サニーレタス、おかひじき、わかめ、寒天、
板麩と松の実を軽く炙って、黒ゴマ。
しょう油と梅酢で和風じたて。
おかひじきと松の実の相性が
大変よろしいことを発見。
食料自給率40%という由々しき
現状をどうにかするには、
日本には良い食材がたくさんあることを
知ることも大事じゃないかな、と思う。
それらを食べるのに忙しくて、
コンビニ弁当を食べている暇なし。
生活習慣病になる暇もなし。
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