2009年6月1日月曜日
初もの
こだまスイカを食べた。
甘くて美味しい。
雨天の蒸し蒸しした気候に、
このみずみずしい清涼感。
子供の頃はあまり好きじゃなかった。
種が面倒くさいから。
黒いのだけでも邪魔くさいのに、
白くて未熟なのが連なってたりすると
もう、煩わしさ倍増。
かといって、種を食べると
へそから弦が伸びてくるって聞いてたし。
寝際にたくさん食べると、
おねしょするぞって聞いてたし。
中心が甘くて皮に近づくほど無味なのも
なんだか残念な感じがしてた。
でも、大人になるとそんな理不尽も
勝手な理由をつけて納得できるようになる。
たとえば。
種があることでスイカ用スプーンが売れたとか、
スイカの利尿効果で代謝促進だとか、
外側の実が無味なのは、カブトムシと
共存するためだから仕方ないとか。
大人は想像のコントロールで
いくらでも幸せな人生がおくれると思う。
逆もまたしかり。
どっちがいいって、
やっぱり美味しい方がいい。
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