両親が潮干狩りへ行って
お裾わけしてくれたアサリは、
ボンゴレビアンコに決定。
白ワインとガーリックを買って、いざ。
アサリは飾り用を残してむき身に。
ベランダからイタリアンパセリをプチプチ。
バターは使わない。
外食で入ってなかったら物足りないけど、
おうちでほっとするごはんには
身体が求めてないから使わない。
そういう選択肢があって、好きなように作る。
シンプルに、アサリのおダシで勝負。
程よく煮詰めて、塩とパスタ。
火を止めてEXオリーブオイル。
江戸前ビアンコの完成。
残った白ワインをちびちびやりながら、至福。
そういえば。アサリの砂抜き中、
カニが貝にハサミを挟まれてもがいていた。
まさに格闘技のホールド状態。
そこへ母、貝をこじあけてカニを救出。
昨晩、実家に顔を出したら、
そのカニを飼っていた。
情が移ったらしい。・・・カニ座だから?
テントウムシにつづき、カニ。
ALOHA家は、植物園から小動物園へ。
2 件のコメント:
まゆママ優しいのねー。
見た目どうりだわ・・
ボンゴレ美味しいよね。
でも、塩を抜く手間が嫌でたまらないわ。。
たしかに、下処理って面倒だよね。
パスタは簡単に手早くごはん食べたいときに作るものだって感じがするし。
ちなみに、カニはまだ元気。
母、ニカちゃんって名前つけてたよ。笑
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