満月の夜。帰宅して、
玄関の次にベランダの窓を開ける。
そして、コンタクトが乾いて霞むほど、
じっと凝視。
あーっ、出たーーーっ!
やっと芽がでた、私のイタリアンパセリ!
ぴこっぴこっと2つ。
私に似て遅咲きのパセリ、夏の日差しに
浮かれてでてくるところまでそっくりじゃないの。
満月前後に出産が多いって言うけど、
発芽もそうなのかな?
宇宙の影響をうけてるのは、私だけじゃなかった。
やっぱり種から発芽するのは感動するわ。
父が夢中になるのも分かる。
母から美味しい完熟トマトをもらったのでサラダに。
マクロビアンはトマト、あまり使わない。
身体を冷やす作用が強いので。だから夏野菜。
というわけでひさしぶり。今日は暑かったしね。
熟してから収穫されたオーガニック。
まるかじりしたいくらい美味しいというので、
シンプルに焼き塩と、オリーブオイルちょっと、
そして青じその千切り。
切り口も色つや素晴らしいけど、
味も濃くって美味しい。
こんないいものを作れるなんて、
農家の人はやっぱりすごい。
日本のものづくりは農家ありきだわ。
人をつくる、基本の基本は食べ物。
そこんとこみんな気づいて食料自給率あげないと、
日本の未来、豊かにはなれませーん。
ALOHA農園もがんばろうっと。
日本の自給率に、ほんのちょっぴり貢献。
2 件のコメント:
パセリ、やっと芽を出したねー。
ほっとしたわ(笑)
私もほっとしたよ。笑
これからの成長がまた楽しみ!
コメントを投稿