2009年3月11日水曜日

キャベツ家族

「なんか白いブロッコリーがあるぞ」
と、父。

それは、カリフラワーといいます。

今が旬のブロッコリー&カリフラワー、
キャベツと血縁関係にあることを
つい最近知った。

ちなみにカリフラワーは、ブロッコリーの
突然変異なんだって。父の発言は
あながち間違いでもなかった。

最近、キャベツを丸ごと買うことに
抵抗が無くなった。
サラダ、スープ、炒め物、食べ方いろいろ。

先日、友人に「野菜セットの宅配で
2週間に1度、白菜が丸ごと1個
届くんだけど、食べきれない!」
と相談を受けた。さすがに、白菜は
ちょっと飽きそうなかんじ。

今回届いたキャベツは、
外葉がちょっと固そうだったから、
千切りにちょっと塩でもんで、
オリーブオイル、レモン、クミン
でサラダに。

カリフラワーは新鮮なうちに
一気に蒸して、ちょこちょこ使い。

玄米ごはんにきのこ3種、人参、玉ねぎ、
そして蓮根。あり合わせだけど、
きのこと蓮根って相性がいいみたい。

下処理してあると、お弁当も簡単!


腹ぺこアオムシ、
帰宅してからも食事の支度は
所要時間15分程度。

味噌汁を作ってる間に隣りで
キャベツ&桜えびスチーム2,3分。
蓮根両面焼きして、さらっと醤油。
玄米餅が賞味期限間近だから、
焼いて磯辺焼き。

キャベツはレモンとナンプラー、
蓮根にゆずこしょう。

はい、いただきます。


さっさと作って、ゆっくり食べよう。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ほーんと、体によさそうだねー。

綺麗になれそうだ☆

ALOHA さんのコメント...

こういうのだけ食べてたらねー。苦笑
なかなかそうはいかないんだけど、できる努力は続けないとね。