「なんか白いブロッコリーがあるぞ」
と、父。
それは、カリフラワーといいます。
今が旬のブロッコリー&カリフラワー、
キャベツと血縁関係にあることを
つい最近知った。
ちなみにカリフラワーは、ブロッコリーの
突然変異なんだって。父の発言は
あながち間違いでもなかった。
最近、キャベツを丸ごと買うことに
抵抗が無くなった。
サラダ、スープ、炒め物、食べ方いろいろ。
先日、友人に「野菜セットの宅配で
2週間に1度、白菜が丸ごと1個
届くんだけど、食べきれない!」
と相談を受けた。さすがに、白菜は
ちょっと飽きそうなかんじ。
今回届いたキャベツは、
外葉がちょっと固そうだったから、
千切りにちょっと塩でもんで、
オリーブオイル、レモン、クミン
でサラダに。
カリフラワーは新鮮なうちに
一気に蒸して、ちょこちょこ使い。
玄米ごはんにきのこ3種、人参、玉ねぎ、
そして蓮根。あり合わせだけど、
きのこと蓮根って相性がいいみたい。
下処理してあると、お弁当も簡単!
腹ぺこアオムシ、
帰宅してからも食事の支度は
所要時間15分程度。
味噌汁を作ってる間に隣りで
キャベツ&桜えびスチーム2,3分。
蓮根両面焼きして、さらっと醤油。
玄米餅が賞味期限間近だから、
焼いて磯辺焼き。
キャベツはレモンとナンプラー、
蓮根にゆずこしょう。
はい、いただきます。
さっさと作って、ゆっくり食べよう。
2 件のコメント:
ほーんと、体によさそうだねー。
綺麗になれそうだ☆
こういうのだけ食べてたらねー。苦笑
なかなかそうはいかないんだけど、できる努力は続けないとね。
コメントを投稿