2009年3月4日水曜日

昨日の晩ごはん

週末に買ったオリーブオイルを
早く試したくて、夜はパスタにした。

にんにくで香りづけした後、
しっかりめに長ねぎを炒めて、桜エビと
たっぷりすりおろした大根をプラス。
ゆで上げたスパゲッティを合わせる。

オリーブオイルの香りが立つように
しょうゆは使わず、塩のみで調えて火を止め、
エキストラバージンで馴染ませる。

スープは、玉ねぎとにんじんを炒めてから、
だし汁とレンティルを入れて、
豆がやわらかくなるまでコトコト。

塩と、微量のガラムマサラを入れて、
小さめに切ったブロッコリを最後に追加。
野菜とレンズ豆の甘いスープ。
お皿によそってから、ペッパーミルを
ちょっぴりひねって、甘味をひき締める。

できあがり。


外は雪まじりの雨。
おうちでスローフード、スローナイト。
ほっ。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

桜海老と大根おろしのパスタ、家で食べたやつね?!

気にってくれていたけど、作って食べてるのねー。

嬉しいわ。

ALOHA さんのコメント...

そうそう、すっかりお気に入りよー。
こうすると大根おろしたっぷり食べられるし、生で食べるより冷えないし最高よね!