無性に温野菜をもりもり食べたくなって、
冷蔵庫の使いかけ野菜を全部スチームした。
土鍋で玉ねぎ、人参、ブロッコリの茎。
青梗菜とブロッコリの花は、
加熱しすぎると変色するから、別鍋で。
蒸している間、ドレッシングを作る。
もちろん、あのエクストラバージンの
オリーブオイルがベース。
塩とレモンとバルサミコの白、そして
ローズマリー。我ながらいい塩梅。
材料がいいと、シンプルが美味しい。
最近、すっぱいのを欲するのは
春が近いせいかな?
春は酸味。そして肝臓が目を覚ます。
デトックスデトックス。
そういえば、いつのまにか
日もずいぶんとのびた。
ごはんを切らしたので、
玄米餅を焼いたら爆発してしまった。
磯辺焼きなら、白い餅より
絶対に玄米餅の方が美味しいと思う。
お味噌汁は、とろろ昆布、油揚げ、干し椎茸。
で、こんなかんじ。
Blogに載せるなら体裁を整えるべきよね、
と思っているうちに、
すべてお腹へと消えて行った。
2 件のコメント:
春はデトックスだったね、そういえば、
最近、そういったことが頭からすっぽり抜けてしまっていて、
いかーん。
私も、ちゃんとやろー。
ま、要は旬のもの食べてたら、そういうこと自然にできてるんだよね。
あとは運動だ!
コメントを投稿