初のマクロビオティック講師デビュー。
料理教室ではなく、セミナー形式で2時間の講義。
いろいろあった怒濤の7月の中で、
準備、プレッシャー、これがダントツにきつかった。
なんでも初めてというのは大変。
日が迫ってかなりナーバスになっていたとき、
ふと、会社に講師の達人がいることを思い出して
「一言アドバイスいただけませんか?」とメールをした。
するとその方は、就業時間後に会議室を予約して
びっしり1時間半、私に細やかな指導をしてくれた。
この教えがなかったら、間違いなく大失敗していただろう。
当日は、インストラクター仲間が駆けつけて、
いろいろと励まし、助けてくれた。
アシスタントがつき、「先生」と呼ばれ、
パワポをつかって講義をする私。
生まれてこのかた、
こんなビミョ〜な自分の顔は見たことがない。
緊張してたんだなぁ。。。
いろいろと至らぬ反省点はあったけれど、
無事に終了。大変だった分、自信につながったし、
たくさんのことが学べた。
講義と反省会の後、友人からピクニックに呼ばれて
代々木公園へ。心地よい風の中、冷たいビールで乾杯。
のびのびとプレッシャーからの解放感を味わう。
ビールはもちろん、晴れた空の下のジントニックの
うまいことうまいこと。暗くなるまで飲み続け、
気がつけばボンベイサファイアのボトルは空。
マクロビオティックの先生、
ひさしぶりにヘベレケになった。
翌日、お世話になった人たちへサンキューメールを送り、
ちょっぴりいただいた初講師料で、
指導をしてくださった方と、ずっと応援してくれた両親に、
ほんのちょっぴりのプレゼント。
お礼をひとりひとりに伝えて、あらためて、
どれだけの人に支えられていたかを思い知った。
0 件のコメント:
コメントを投稿