2009年7月8日水曜日

今年も冷汁

ウォーキングしながらの帰り道。
蒸し暑いな・・・じわり汗。

途中、寄せ豆腐を買って帰り、
庭のきゅうりを収穫して、
ひさしぶりに「冷汁」を作った。

スライサーでシャカシャカした
薄切りきゅうりを塩もみ。

すり鉢で金ゴマと味噌をスリスリ。

水きりした寄せ豆腐を入れ、
だし汁でのばして、
きゅうりと、ついでに収穫してきた
大葉の千切りを混ぜ混ぜ。

丼によそった玄米ごはんに
たっぷりのっけて、しその実パラリ。
出来上がり~!

あおさが膨張した味噌汁と一緒に。

夏も米。

2 件のコメント:

りえ さんのコメント...

私はあんまり冷汁好きなほうじゃないんだけど、頑張って作ってみる!!

意外とはまるかもしれないよね!

ALOHA さんのコメント...

あら、九州人なのに冷汁好きじゃないの?私は夏になると食べたくなるわ~!