ウォーキングしながらの帰り道。
蒸し暑いな・・・じわり汗。
途中、寄せ豆腐を買って帰り、
庭のきゅうりを収穫して、
ひさしぶりに「冷汁」を作った。
スライサーでシャカシャカした
薄切りきゅうりを塩もみ。
すり鉢で金ゴマと味噌をスリスリ。
水きりした寄せ豆腐を入れ、
だし汁でのばして、
きゅうりと、ついでに収穫してきた
大葉の千切りを混ぜ混ぜ。
丼によそった玄米ごはんに
たっぷりのっけて、しその実パラリ。
出来上がり~!
あおさが膨張した味噌汁と一緒に。
夏も米。
~ ALOHA Life in Tokyo ~ ALOHAとは、最高の心の状態を表現するハワイ語。 「愛、慈しみ、感謝、平静、共感」などの意味を持つ。(Wikipediaより)
2 件のコメント:
私はあんまり冷汁好きなほうじゃないんだけど、頑張って作ってみる!!
意外とはまるかもしれないよね!
あら、九州人なのに冷汁好きじゃないの?私は夏になると食べたくなるわ~!
コメントを投稿