2008年12月9日火曜日

春菊のジェノベーゼ


今が旬の春菊を買ったので、
バジルみたいにペーストにして、
ペンネソースにしてみた。

お弁当用なのでガーリックは入れず、
松の実、白ゴマ、オリーブオイル、
レモン果汁、しょうゆ、そして塩。
フードカッターでガーッと合わせる。
なぜか春菊くささが消えて、食べやすい。

春菊って、一束あると食べきるのが
大変だと思ってたけど、小松菜と一緒に
胡麻和えしたり、こうやってペーストにしたり、
知ればけっこう便利な菜っ葉。

ビタミン、ミネラル、食物繊維。
春菊ソース、美人レシピの仲間入り。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ちょっとぉー。

おいしそうじゃんかぁ~。

もともとお料理の才能あったけど、

ますます開花してない?

食べたいわぁ~

ALOHA さんのコメント...

すーごい簡単に作れるものばかり。笑

私はりえごはん、大好き!
10年前までやきそばしか
作れなかった女とは思えないわ。爆
やっぱり愛だねぇ。