元同僚達と新年会。
私たっての希望でインドカレー。
外食のインドカレーは、
おうちのカレーとはまた別もの。
あの個性の集大成みたいな液体と
ふんわりもっちりしたナンを思い出すと、
無性に食べたくなる。
私はココナッツシュリンプカレーが
食べたかったのでそれをオーダーしたけど、
冬限定で、トマトベースのスパイシー
カレーうどんっていうメニューがあった。
ピリ辛トマトカレーソースにうどんって、
スパゲッティーになりたかったカレーみたいで、
なんだか「泳げたいやきくん」に似た哀愁を感じる。
一方、蕎麦屋のカレーうどんは
いまやすっかり市民権を得て、
堂々と和食の仲間入りを果たしている。
ちなみに、蕎麦屋で最初の客が
カレーうどんを注文すると、
その日はカレーうどんばかり出るらしい。
カレーの引力は計り知れない。
ニュートンの万有引力の法則、
アインシュタインの一般相対性理論ときて、
そろそろ物理学もカレー引力の法則に
取り組んでくれないかな。
心理学じゃなく、ぜひ化学で解明してほしい。
2 件のコメント:
Kaimukiにヒマラヤ料理店ができてさ、カレーとっても美味しいよ!
今度一緒に行こうね~♪
R
へぇ~、行こう行こう!
Hawaiiのレストランはどんどん様変わりするよねー。
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